Ingredientes Para la masa (aprox. 20 tapas)
• Harina 0000: 300 gr
• Huevos: 2 unidades
• Aceite de oliva: 1 cucharada
• Agua: 3 cucharadas
Para el relleno
• Pollo deshuesado procesado: 500 gr
• Tomate picado: 1 unidad
• Diente de ajo picado: 2 unidades
• Jamón cocido picado: 50 gr
• Espinaca congelada: 250 gr
• Queso rallado: 50 gr
• Pan rallado: 100 gr
• Queso fresco picado: 150 gr
• Huevo: 1 unidad
• Sal, pimienta, nuez moscada: a gusto
Para la salsa:
• Harina o fécula de maíz: 50 gr
• Manteca: 50 gr
• Leche: 700 cc
• Sal y nuez moscada: a gusto
Preparación del relleno:
En una sartén colocar un poco de aceite y dorar la carne de pollo y el ajo. Incorporar el tomate y cocinar hasta que se consuma todo el jugo. Retirar del fuego.
En un bol, mezclar la carne salteada con el resto de los ingredientes del relleno. Salpimentar a gusto y reservar.
Preparación de la salsa
Derretir la manteca en una cacerola. Incorporar la harina de una sola vez y cocinar por unos minutos. Verter la leche poco a poco revolviendo continuamente para que no se pegue en el fondo. Retirar del fuego y condimentar con sal y nuez moscada. Reservar
Preparación de la masa
Seguir las instrucciones de la masa base. Estirar la masa hasta el dial N° 8 y cortar en forma rectangular de 10×14 cm. Poner a hervir abundante agua en una cacerola, con sal gruesa y un chorrito de aceite. Cuando rompa el hervor, agregar los cuadrados de masa y cocinar al dente. A medida que se retira la masa, pasar cada cuadrado por agua fría y extender sobre una tela húmeda para que se escurran.
Presentación del plato
Colocar dos cucharadas de relleno sobre cada rectángulo de masa y cerrar en forma tubular.
Colocar los canelones en una fuente para horno, previamente enmantecada.
No superponerlos.
Verter la salsa bechamel encima. Espolvorear con queso rallado, y colocar unos pedacitos de manteca para que se gratine.
Llevar a horno medio por unos 40 minutos.