Canelones de pollo y verdura: caseros, ricos y bien gratinados.

Si hay un plato que combina lo mejor de la cocina casera, es este. Los canelones rellenos de pollo y verdura tienen ese sabor que nos transporta a un almuerzo familiar, con masa hecha a mano, relleno abundante y salsa bechamel doradita. En esta receta de Hogaris, te enseñamos cómo prepararlos desde cero usando tu máquina PastaNova, ideal para estirar masas con facilidad y precisión.


Ingredientes

Masa (rinde aprox. 20 tapas)

  • 300 g de harina 0000
  • 2 huevos
  • 1 cda de aceite de oliva
  • 3 cdas de agua

Relleno

  • 500 g de pollo deshuesado, cocido y procesado
  • 1 tomate picado
  • 2 dientes de ajo picados
  • 50 g de jamón cocido picado
  • 250 g de espinaca congelada (bien escurrida)
  • 50 g de queso rallado
  • 100 g de pan rallado
  • 150 g de queso fresco picado
  • 1 huevo
  • Sal, pimienta y nuez moscada a gusto

Salsa bechamel

  • 50 g de manteca
  • 50 g de harina o fécula de maíz
  • 700 cc de leche
  • Sal y nuez moscada a gusto

Preparación

1. Masa casera para canelones

Formar una masa con la harina, huevos, aceite y agua. Amasar hasta que esté lisa y firme. Estirar con la máquina PastaNova hasta el nivel 8 de espesor. Cortar en rectángulos de aproximadamente 10×14 cm.

Hervir abundante agua con sal gruesa y un chorrito de aceite. Cocinar los rectángulos de masa al dente. Al retirarlos, pasarlos por agua fría y colocarlos sobre un paño húmedo para que se escurran.


2. Relleno sabroso y nutritivo

En una sartén, dorar el pollo procesado con el ajo y el tomate picado hasta que el líquido se evapore. Retirar del fuego.

En un bol, mezclar esta base con el jamón, la espinaca, los quesos, el pan rallado y el huevo. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Reservar.


3. Salsa bechamel casera

Derretir la manteca en una cacerola. Agregar la harina de golpe y cocinar unos minutos. Incorporar la leche poco a poco, revolviendo constantemente para evitar grumos. Cocinar hasta que espese. Condimentar con sal y nuez moscada.


4. Armado y cocción

Colocar una o dos cucharadas de relleno sobre cada rectángulo de masa y enrollar formando los canelones.

En una fuente para horno previamente enmantecada, disponer los canelones sin superponer. Cubrir con la salsa bechamel y espolvorear con queso rallado. Colocar pequeños trozos de manteca por encima para lograr un gratinado perfecto.

Hornear a temperatura media durante 40 minutos, o hasta que estén bien dorados y burbujeantes.


Para servir

Dejá reposar unos minutos antes de servir para que mantengan la forma y no quemen al primer bocado. Acompañá con una ensalada verde o una porción de arroz pilaf para un almuerzo completo.


Con la PastaNova de Hogaris, preparar canelones caseros nunca fue tan fácil y práctico.
¿Te animás a probar esta receta con otro relleno? Contanos en los comentarios cuál es tu versión favorita 😄

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio